Противогололедные реагенты в современном мире

Название «реагент» подразумевает, что данный материал вступает в реакцию. В случае с противогололёдными реагентами речь идёт о реакции со снегом или льдом, которых реагенты растапливают при взаимодействии с ними. Поэтому, мраморную или гранитную крошку нельзя назвать реагентом, так как она не растапливает лёд, а только делает его менее скользким. Химические противогололёдные реагенты производятся на основе различных веществ, в основном – хлоридов.

Хлориды натрия на данный момент являются самыми распространёнными противогололёдными реагентами – это обычная поваренная соль для технического назначения. Главными преимуществами хлорида натрия является его эффективность и экономность. При морозах до -150 С соль действует безотказно. Коммунальные работники, благодаря низкой стоимости, щедро посыпают ею дороги, из-за чего во всей красе проявляются основные недостатки данного противогололёдного материала – он разъедает резину, кожу и металлы, нарушает состав почвы - отравляя тем самым придорожную растительность,.

Противогололёдные реагенты на основе хлорида кальция популярны в основном в больших городах, где власти не разрешают использовать соль для борьбы с гололёдом. У этого реагента также есть свои недостатки – он сам по себе ухудшает сцепление колёс автотранспорта с дорогой. Дело в том, что данный материал притягивает к себе влагу, благодаря чему дорога быстро становится мокрой. Также, эффект от применения хлорида кальция длится не более трёх-четырёх часов, так что его расход очень велик.

Бишофит – это соль высохшего древнего океана, в которой основным компонентом является хлорид магния. Она обычно используется в виде сухого вещества, поэтому для её нанесения потребуется специальная тележка-дозатор для реагента. Один из самых главных достоинств этого противогололёдного реагента – это возможность его эффективного использования даже при сильных отрицательных температурах (до -300 С). Также он не разъедает обувь и крайне бережно относится к окружающей среде, стимулируя даже рост растительности